CAN COTE D’IVOIRE 2023/QUARTS DE FINALE : UN RONWEN WILLIAMS HÉROÏQUE PROPULSE L’AFRIQUE DU SUD EN DEMI-FINALE DE LA CAN.

Après un duel tendu qui a laissé les supporters retenir leur souffle, l’Afrique du Sud a décroché sa place en demi-finale de la Coupe d’Afrique des Nations grâce à une performance exceptionnelle du gardien Ronwen Williams. Les Bafana Bafana ont éliminé le Cap-Vert lors d’une séance de tirs au but palpitante au stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro, ce samedi 03 février 2024.

La rencontre s’est conclue sur un score nul de 0-0 après 120 minutes d’une bataille intense, mettant en vedette une défense solide et des gardiens de but de haut niveau, Williams pour l’Afrique du Sud et Vozinha pour le Cap-Vert.

Les deux équipes ont offert une première mi-temps ouverte, mais aucune n’a réussi à trouver le chemin des filets. La seconde période a suivi la même trame, avec des tentatives de part et d’autre, mais une défense acharnée a maintenu l’équilibre. Le Cap-Vert a failli créer la surprise en fin de temps réglementaire, mais une frappe de Gelson Tavares s’est écrasée sur la barre transversale, contrée de justesse par Ronwen Williams. Les prolongations ont apporté leur lot d’occasions, mais aucune équipe n’a réussi à forcer la décision. Le quart de finale a ainsi été catapulté vers la loterie des tirs au but.

C’est là que Ronwen Williams a brillé de manière éclatante, stoppant quatre tirs au but et propulsant l’Afrique du Sud en demi-finale pour la première fois depuis l’an 2000. Les Bafana Bafana affronteront le Nigeria dans un duel qui promet d’être électrique.

Le sélectionneur sud-africain, Hugo Bruce, a salué le travail acharné de son équipe, soulignant la confiance des joueurs et la performance exceptionnelle de Williams. ‘’Malgré une pression intense, l’équipe a su rester concentrée, et Bruce prévoit déjà une préparation rigoureuse pour affronter le Nigeria en demi-finale’’ a-t-il laissé entendre

Côté Cap-Vert, l’entraîneur Bobista a félicité l’Afrique du Sud pour sa victoire méritée. Il a souligné les nombreuses occasions manquées par son équipe et a exprimé sa fierté pour les joueurs qui ont montré un grand caractère malgré la défaite.

La demi-finale s’annonce comme un affrontement épique entre l’Afrique du Sud et le Nigeria, deux équipes avides de décrocher le prestigieux trophée de la Coupe d’Afrique des Nations.