CAN COTE D’IVOIRE 2023/QUARTS DE FINALE : LA CÔTE D’IVOIRE CRÉE L’ÉPOPÉE AVEC UNE VICTOIRE EN 10 HOMMES ET SE QUALIFIE POUR LES DEMI-FINALES DE SA CAN.

Dans un quart de finale captivant et sensationnel au Stade de la Paix de Bouaké, la Côte d’Ivoire, pays hôte, a réalisé une remontée extraordinaire avec une victoire 2-1 en prolongation sur le Mali, malgré une réduction à 10 joueurs. Un scénario digne d’un conte de fées a propulsé les Éléphants en demi-finales de la Coupe d’Afrique des Nations.

Le match a pris une tournure dramatique dès le début lorsque le défenseur Odilon Kossounou a concédé un penalty et a été expulsé en première mi-temps. Cependant, le gardien Yahia Fofana a réalisé un exploit en stoppant le penalty d’Adama Traoré, maintenant l’égalité à la pause.

Malgré leur infériorité numérique, les Éléphants ont encaissé un but à la 71e minute par Nene Dorgeles, mais ont répondu avec détermination grâce à Simon Adingra, égalisant contre le cours du jeu. Alors que le temps réglementaire expirait, le match est allé en prolongation.

C’est là que l’héroïsme de Yahia Fofana a continué à briller, gardant la Côte d’Ivoire dans la partie malgré les assauts persistants du Mali. Finalement, Oumar Diakete a inscrit le but de la victoire à la 119e minute avec une talonnade astucieuse.

Le sélectionneur ivoirien, Emerse Faé, s’est félicité de la combativité de son équipe, notant la difficulté du match et la résilience des joueurs. Il a également affirmé la nécessité de revoir la manière dont l’équipe aborde les débuts de match pour éviter une pression excessive.

Cependant, du côté du Mali, l’entraîneur Éric Sékou Chelle a exprimé sa déception après une défaite difficile à accepter. Malgré un grand match de son équipe, la fin tragique a laissé un goût amer, et Chelle n’a pas manqué de revenir sur quelques décisions arbitrales contestées. ‘’L’arbitre nous a aidé à perdre le match’’ a-t-il laissé entendre en conférence de presse d’après-match.

La Côte d’Ivoire affrontera la RD Congo en demi-finale au stade Alassane Ouattara d’Abidjan le mercredi 07 février 2024. Les Éléphants ont non seulement écrit une page mémorable dans l’histoire de cette CAN, mais ils ont également montré leur détermination à surmonter l’adversité pour atteindre les sommets.