CAN COTE D’IVOIRE 2023/QUARTS DE FINALE : LA RD CONGO DOMINE LA GUINÉE 3 – 1 ET SE QUALIFIE BRILLAMENT POUR LES DEMI-FINALES DE LA CAN

Dans un quart de finale palpitant, la RD Congo a réussi une victoire convaincante de 3-1 contre la Guinée, décrochant ainsi son billet pour les demi-finales au Stade Olympique Alassane Ouattara. Les Léopards ont réalisé une remontée impressionnante après avoir concédé un penalty à la 20e minute.

La Guinée a pris l’avantage grâce à Mohamed Bayo, qui a transformé un penalty après une faute dans la surface. Cependant, la RD Congo a rapidement répondu, avec le capitaine Chancel Mbemba égalisant sur un corner sept minutes plus tard. La seconde mi-temps a vu les Léopards resserrer leur jeu, prenant l’avantage avec un but de Yoane Wissa depuis le point de penalty après une faute sur le remplaçant Silas.

La Guinée a lutté pour revenir dans le match, mais la troupe de Sebastien Desabre a scellé la victoire avec un troisième but exceptionnel d’Arthur Masuaku en fin de rencontre. Cette performance envoie les léopards en demi-finales, où ils vont affronter la Côte d’Ivoire.

Parmi les faits marquants de ce quart de finale : la RD Congo se qualifie pour sa sixième demi-finale de la CAN, confirmant sa puissance dans la compétition. La Guinée, malgré la défaite, peut être fière de son parcours qui l’a vue atteindre les quarts de finale pour la troisième fois de son histoire.

Chancel Mbemba, avec son but sur corner, a marqué un autre moment historique pour la RD Congo, tandis qu’Arthur Masuaku a inscrit le premier coup franc direct du pays depuis 2017. Les Léopards sont également devenus la première équipe à marquer trois buts sur les coups de pied arrêtés lors d’un match à élimination directe à la CAN depuis 2010.

Les deux champions d’Afrique poursuivent avec détermination leur quête d’une première couronne africaine depuis 1974.